Эксклюзив
Клепацкий Лев Николаевич
20 марта 2019
3335

Профессор Дипакадемии о ноте Киева по Крыму: Украина играет свою игру

Main ka

МИД России вернул Киеву ноту протеста из-за поездки президента Владимира Путина в Крым без рассмотрения. Как отметил в эфире радио Sputnik профессор Дипакадемии МИД РФ Лев Клепацкий, это обычная практика – нота принимается или нет.

Министерство иностранных дел России вернуло Киеву ноту протеста из-за поездки президента Владимира Путина в Крым, сообщается в комментарии департамента информации и печати.

Как отметили в ведомстве, подобные документы МИД возвращает "без рассмотрения и реакции". В министерстве подчеркнули, что никто не вправе указывать российским властям, когда и как посещать субъекты Федерации.

В понедельник, 18 марта, Владимир Путин в Севастополе принял участие в церемонии открытия ТЭС. После этого глава государства отправился в Симферополь на праздничные мероприятия по случаю пятилетия воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

В ответ на это МИД Украины заявил, что направил Москве ноту протеста. По мнению Киева, эта поездка является "грубым нарушением российской стороной государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", пренебрежением принципами и нормами международного права, а также двухсторонними и многосторонними договорами.

В эфире радо Sputnik профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий прокомментировал ситуацию.

"Это обычная практика – нота или принимается, или нет. И в данном случае российская сторона ноту не приняла, значит, претензия, которую высказывает украинская сторона, не оправдана. Украина играет свою игру, не признает итоги референдума, считает это аннексией. В данном случае речь идет о том, что это – политика Украины, которая не хочет признавать волеизъявление крымчан и стоит на своем. Могут такие ноты посылать хоть каждый день, и им эти ноты точно так же будут возвращаться – они юридической природы не имеют. Это голая пропагандистская политическая акция", – сказал Лев Клепацкий.

Крымский полуостров вновь стал российским регионом после проведенного там в 2014 году референдума, на котором 96,77% избирателей республики и 95,6% проголосовавших в Севастополе высказались за воссоединение.

Москва не раз заявляла, что жители полуострова демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за то, чтобы быть с Россией. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

https://ria.ru/radio/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован