Эксклюзив
18 марта 2019
3103

"Очень знаковая ситуация". Политолог об учениях НАТО в Грузии

Main f21b8ea8 1758 45ba bf07 dad0692944aa

В Грузии начались командно-штабные учения стран-членов НАТО и партнеров альянса NATO-GEO EXERCISE 2019. Политолог Артур Атаев в эфире радио Sputnik отметил, что на территории Грузии ежегодно проводится несколько видов совместных с НАТО учений.

Масштабные совместные командно-штабные учения стран-членов НАТО и партнеров альянса NATO-GEO EXERCISE 2019 стартовали в Грузии в понедельник, сообщили РИА Новости в Минобороны страны.

"Учения, как уже известно, будут проходить до 29 марта", – уточнили в пресс-службе.

Учения пройдут на территории совместного с НАТО тренировочного и оценочного центра (JTEC). В Грузии ожидают, что во время учений в страну прибудет генсек НАТО Йенс Столтенберг. Министр обороны Грузии Леван Изория в интервью телекомпании "Имели" заверил, что учения и сотрудничество Тбилиси с НАТО в целом не направлены против какой-либо страны.

По информации Минобороны, учения проходят второй раз и будут более масштабными, чем ранее. В них примут участие более 340 военнослужащих из 24 стран.

"Цель учений – это увеличение взаимосовместимости Грузии, Альянса и стран-партнеров и усиление управления и возможностей контроля грузинских вооруженных сил", – сказано в заявлении оборонного ведомства.

Кандидат политических наук, политолог, доцент кафедры истории Московского государственного института культуры Артур Атаев в эфире радио Sputnik отметил, что на территории Грузии ежегодно проводится несколько видов совместных с НАТО учений.

"Самые главные учения, которые проходит на территории Грузии – это ежегодные учения "Достойный партнер", они будут проходить и в этом году. В них будут готовы участвовать страны, входящие в альянс, а также страны, предполагающие свое членство в будущем. Поэтому ничего нового в стартовавших сегодня учениях нет. Но я бы акцентировал внимание на динамике: число стран, принимающих участие в учениях на территории Грузии, растет. Это очень знаковая ситуация: Грузия себя начинает позиционировать не просто как будущий член альянса, но и как западноцентричный центр Закавказья и "Большого Кавказа" в целом", – считает Артур Атаев.

По его словам, проведения совместных с НАТО учений является частью евроатлантического курса Тбилиси.

"Грузинская риторика исключительно западноцентрична. В этом плане Грузия даже готова пожертвовать своим национализмом, чтобы привлечь на свою сторону и в свою страну как можно больше сил и средств НАТО, Евросоюза и в наибольшей степени – Соединенных Штатов Америки. И хотя НАТО продолжает водить Грузию за нос – напомню, что впервые членство в альянсе было обещано Грузии в 2008 году – местная политическая элита продолжает указывать на евроатлантический вектор как на очень важный и во внешней политике государства, и во внутренней жизни грузинского социума", – сказал Артур Атаев.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом альянса при условии соответствия его стандартам. В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

https://ria.ru/radio/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован