Эксклюзив
18 марта 2019
3621

"Реверансы в разные стороны". Эксперт о планах США по выводу войск из Сирии

Пентагон опроверг сообщения о планах США оставить в Сирии тысячу военных. Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Фитин, памятуя "последовательность" американской политики в отношении сирийского конфликта, ничему удивляться не приходится.

Председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд опроверг сообщения СМИ о планах Пентагона оставить в Сирии тысячу военнослужащих.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что в Сирии останется тысяча американских военных, чтобы "продолжить работу с курдскими силами, несмотря на угрозы Турции пересечь границу и напасть на курдов".

"Никаких изменений в плане, объявленном в феврале, не произошло, и мы продолжаем выполнять поручение президента о выводе американских войск в места постоянной дислокации", – заявил Данфорд.

США и их союзники с 2014 года проводят операцию против "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая организация) в Сирии, где они действуют без разрешения властей. Президент США Дональд Трамп в конце 2018-го объявил о предстоящем выводе войск. В феврале администрация уточнила, что на северо-востоке Сирии оставят около 200 "миротворцев" и еще столько же военных в Манбидже.

Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин, памятуя "последовательность" американской политики в отношении Сирии, ничему удивляться не приходится.

"Сначала говорилось о полном выводе войск. Но и Пентагон этого не поддержал, и госдепартамент был против, и в конгрессе были другие мнения, поэтому начались реверансы в разные стороны, цифры начали мелькать: мол, оставим 200 военнослужащих, оставим 400, сейчас уже появилась цифра тысяча. Кроме того, никогда не объяснялось, будет ли выведена база Эт-Танф на юге Сирии – там, где пятидесятикилометровая зона, которую американцы по-прежнему контролируют. Поэтому вообще мало кто верил, что американцы одномоментно уйдут из Сирии. Их уход с сирийской площадки даст дополнительное влияние Ирану и даст преимущество РФ – она, как считают американцы, будет считать себя победителем. А учитывая глобальное противостояние Соединенных Штатов России и продолжение глобального доминирования, которого они придерживаются, США этого допустить не хотят", – сказал Владимир Фитин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован