Эксклюзив
30 июня 2020
305

Три прототипа вакцины от коронавируса показали эффективность

В десятках прототипов вакцин от коронавируса нет смысла в масштабах государства. Специалистам надо выбрать 3-5 вакцин с разными технологиями производства и понять, какие будут наиболее удачны в плане безопасности и эффективности. Такое мнение в интервью радио Sputnik высказал доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Три прототипа российской вакцины от коронавируса показали свою эффективность. Об этом сообщил СМИ директор центра "Вектор" Ринат Максютов. На 15 июля запланировано начало испытаний на людях. Напомним, 18 июня первым добровольцам ввели вакцину, разрабатываемую Минобороны вместе с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи.

"Татьяна Голикова объявила, что будет 47 вакцин. Я лично не понимаю, зачем тратить столько денег, сил и средств на то, что не будет использоваться. В настоящее время имеется масса технологических платформ для изготовления вакцин: ослабленный вирус или убитый вирус целиком, кусочек вируса или векторные вакцины, иногда вирусы встраиваются в, как считается, безвредный вирус. Исходя из имеющихся платформ, можно спрогнозировать, какие вакцины будут наиболее удачны в зависимости от задач. В десятках вакцин нет смысла, специалистам надо собраться и выбрать 3-5 вакцин, чтобы можно было сравнить по способам производства, и понять, какие будут наиболее удачны в плане безопасности и эффективности. К этапу испытания на людях это должна быть одна вакцина. Конкуренция между разными организациями, которые стремятся выиграть приз, не имеет смысла в масштабах государства", – считает Владислав Жемчугов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован